Пандемия 2020: на какие выплаты еще можно рассчитывать?

Основные выплаты
1. Пособие по безработице: если вы встали на учет в службу занятости после 1 марта и до 1 октября, то имеете право на пособие по безработице в размере МРОТ. Получать его можно либо в течение трех месяцев, либо разово в трехкратном размере. Но выплаты не полагаются тем, кто уволился по собственному желанию, был уволен за нарушение трудовой дисциплины или по другому поводу, не связанному с пандемией. Если посетить службу занятости нет возможности, встать на учет можно на сайте.
2. Субсидии малому и среднему бизнесу: не всему, а которому навредила ситуация в мире. Уточнить, полагается ли выплата, можно в едином реестре по ссылке. Чтобы получить деньги, нужно обратиться в налоговый орган до 1 октября. После проверки информации вы получите субсидию: ее размер равен одному МРОТ на одного сотрудника. Соответственно, если у вас работает 10 человек, вы получите 10 МРОТ, чтобы выдать им зарплату.
3. Больничные: все, кто соблюдает карантин или заболел во время работы / в течение месяца после увольнения, могут получить больничные выплаты. Если вы работаете больше 8 лет, то сумма зависит от среднего заработка за 2018 и 2019 гг.: берите свой доход за эти два года, поделите его на количество отработанных за это время дней, а итоговую сумму умножьте на количество дней, проведенных на больничном. Если вы работаете меньше 8 лет, то больничный считается иначе: возьмите МРОТ за месяц, высчитайте сумму выплат за один день и умножьте полученное число на количество дней, проведенных на больничном. Оформляется больничный всегда через работодателя, даже в течение месяца после увольнения.
4. Субсидии на оплату услуг ЖКХ: как для собственников, так и для тех, кто это жилье снимает. Условие получения субсидии простое: она полагается всем, кто тратит на ЖКХ больше 22% дохода (для семьи — совокупного дохода). Оформить компенсацию можно в МФЦ и на портале госуслуг, но при условии, что у вас нет долгов. Если вдруг вы тратите на ЖКХ меньше 22% дохода, но все равно не можете оплатить эти услуги, то для вас тоже есть хорошие новости: до конца года на долг не накладываются штрафы и пени, санкции тоже исключены.
5. «Путинские» выплаты на ребенка, родившегося после 01.01.2018: их получают семьи, чей среднемесячный доход за последний год ниже двух прожиточных минимумов. Платить государство будет, пока малышу не исполнится 3 года. Сумма выплат — прожиточный минимум региона, в котором вы получаете субсидию. Обратиться за деньгами можно в соцзащиту или МФЦ.
6. Выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно: только для семей с низким доходом (меньше прожиточного минимума на одного человека). Сумма выплат — половина прожиточного минимума региона, в котором вы получаете субсидию. До 2020 года этой выплаты не существовало, но она может стать регулярной. Более того: с 2021 года выплату могут увеличить до целого прожиточного минимума. Заявление традиционно можно подать в соцзащите или МФЦ.
7. Пособие «по коронавирусу» на детей до 3 лет и на детей от 3 до 16 лет: это два разных пособия, какое получать, зависит от возраста вашего ребенка. Размер первого пособия — 5 000 рублей, а второго — 10 000 рублей, выплачиваются они более одного раза: всего за малыша можно получить 15 000 рублей, а за ребенка постарше 20 000 рублей. Но поторопитесь: с октября обратиться за этими деньгами уже нельзя.
8. Помощь врачам: если работа медицинского специалиста связана с коронавирусом, то он имеет право получить надбавки. 80% от своего среднемесячного дохода получают врачи скорой помощи, 40% — средний медперсонал, 20% — младший медперсонал. Есть и дополнительные выплаты (президентские): 80 000 рублей врачам и 25 000 рублей младшему медперсоналу.
Ряд пособий, как, например, «по коронавирусу», можно оформить только до 1 октября, но многие продолжат действовать. В любом случае стоит поторопиться и подать заявление, тем более, что сделать это все можно онлайн.
Как изменится ситуация в октябре?
На change.org не так давно появилась петиция: родители просят продлить выплаты «по коронавирусу», так как кризис еще не прошел, и содержать детей, особенно тех, кто пошел в школу, тяжело. Увы, хоть петиция и собрала достаточно подписей, ответа по ней пока нет. Но исключать вероятность новых выплат не стоит.
В целом осенью граждане продолжат получать ряд пособий, но надо быть готовым к некоторым изменениям:
1. Ежемесячные пособия на ребенка до трех лет во время пандемии выдавались по упрощенной схеме, то есть все выплаты продлевались автоматически и писать новое заявление после дня рождения ребенка не нужно было. Теперь же привычные порядки возвращаются: новое заявление нужно писать тем, у кого ребенку в октябре или позже исполнился год или два.
2. Пособия по беременности, родам, по уходу за ребенком, по безработице, а также пенсии, выплаты на детей и др. теперь будут начисляться только на карту «Мир» или на сберегательный счет пользователя (при условии, что он не привязан к картам других платежных систем). Если у вас нет карты «Мир» и «свободного» счета, вы можете получать деньги почтовым переводом.
3. Субсидии на оплату ЖКХ сохраняются, но с 1 октября все заявления нужно будет подавать раз в полгода, автоматически продлеваться компенсации не будут.
4. Пациенты, оформляющие инвалидность, также будут делать это по прежней схеме. В период пандемии государство упростило процедуру, например, заявителю не нужно было присутствовать лично на экспертизе. Есть вероятность, что такой порядок продлят до 1 марта 2021 года, но пока что это скорее слухи, на деле же с 1 октября порядок рассмотрения заявлений будет таким, каким был до пандемии.
5. Медики смогут получать дополнительные выплаты: от 20% до 100% от своего среднемесячного дохода за 2019 год. Размер выплат зависит от квалификации. Так, врачи с высшим образованием получат выплаты в размере 100% от среднемесячного дохода, а те, кто принимает вызовы и передает их бригадам скорой помощи — в размере 20%.