Самое главное, о чем необходимо помнить: вы готовите еду на одну ночь, а не на неделю вперед. И на одну семью, а не на роту голодных солдат. Поэтому оставьте привычное объедание и подумайте, сколько вам действительно нужно еды, чтобы потом не пришлось ее выбрасывать или есть через силу. Обычно на семью из четырех человек за глаза хватает двух салатов, двух закусок, двух мясных блюд, двух десертов и одного гарнира. Только не стоит готовить эти вещи в промышленных масштабах — по одной порции на каждого будет оптимально.
Посмотрите, какие продукты у вас уже есть. Если в погребе ждет своего часа мешок картошки, то оптимальным решением будет приготовить ее на Новый год. Если у вас в морозилке лежат замороженные ягоды, то можно приготовить компот и пирог. Проведите ревизию и составляйте меню так, чтобы вам пришлось покупать как можно меньше продуктов.
Старайтесь покупать продукты, которые пойдут на несколько блюд сразу. Например, если хотите приготовить макароны с сыром, то поищите рецепты салатов с сыром или подумайте про нарезки. Для одного блюда вам наверняка понадобится немного сыра, и он останется, а так он пойдет в дело. И точно так же поступайте с другими продуктами.
1. Корейские: морковь, капуста, спаржа.
2. Тертая отварная свекла с чесноком под майонезом.
3. Тертая морковка с чесноком и вареными яйцами под майонезом.
4. Отварное куриное филе с помидорами, сыром и чесноком под майонезом.
5. Маринованные огурчики с яйцами и консервированным тунцом с майонезом и зеленью.
1. Лаваш с сыром. Заверните в нарезанный на треугольники лаваш кусочки сыра и скатайте рулеты. Обжарьте на сковороде или подогрейте в духовке, чтобы сыр расплавился. Если есть деньги, добавьте к сыру помидоры, грибы или колбасу.
2. Гренки со свеклой. Натрите на крупной терке отварную свеклу и чеснок, смешайте с майонезом и выложите на обжаренный хлеб вместе с ломтиками селедки.
3. Крекеры с крабовыми палочками. 100 г плавленого сыра, 2 вареных яйца, 150 г крабовых палочек и 1 ч. л. майонеза измельчите в блендере и выложите на соленые крекеры.
4. Лаваш с крабовыми палочками. В лаваш заверните нарезанные и заправленные майонезом крабовые палочки (200 г), яйца (4 шт.), листовой салат, огурцы (2 шт.) и натертый твердый сыр (150 г.).
5. Бутерброды с печенью. 500 г печени и 6 перепелиных яиц отварите, почистите 1 зубчик чеснока и измельчите все в блендере. Смешайте с майонезом и выложите на поджаренный хлеб. Сверху положите половинки еще 4 перепелиных яиц.
1. Куриная грудка с сыром. Нарежьте куриное филе тонкими пластами, как на отбивную, посолите, поперчите, положите на один край кусочка сыр и заверните рулетики. Положите рулеты на противень плотно, чтобы они не размотались, и запеките.
2. Минтай в молочном соусе. Нарежьте рыбу кусочками и обжарьте с луком и морковью. Когда блюдо будет почти готово, добавьте специи и немного молока или сметаны. Тушите под крышкой минут 5-10.
3. Куриные ножки, запеченные в рукаве в духовке. Можно добавить к мясу овощи, если они есть в вашей морозилке, или майонез, если он остался после салатов.
4. Куриное филе с кефиром. Нарежьте ломтиками филе, выложите в глубокий противень, залейте кефиром со специями и чесноком и запекайте в духовке.
5. Пирог из отбивных. Отбейте кусочки мяса, добавьте специи и выложите на противень, сверху положите обжаренные лук и морковь и натертый сыр. Накройте овощи мясом и чередуйте слои, пока не кончатся продукты. Выпекайте в духовке.
1. Сметанник. Песочное тесто (200 г сливочного масла, 1 яйцо, 300 г муки и 0,5 ст. сахара) и начинка (500 г сметаны, 4 яйца, 7 ст. л. сахара) готовятся просто.
2. Шарлотка с яблоками. Нужны яблоки, мука (1,5 ст.), кефир (250 мл), сахар (200 г) и яйца (2 шт.).
3. Сладкая колбаска. 250 г песочного печенья, 0,5 банка сгущенки, 100 г сливочного масла и 3 ст. л. какао — бюджетный десерт.
4. Кунжутное бурфи. 200 г сливочного масла растопите в сковороде с толстым дном и добавьте 100 г кунжута. Когда смесь станет золотистой, остудите ее до комнатной температуры, добавьте 100 г сухого молока и 100 г сахара, разложите в формы для кексов и поставьте в морозилку на 60 минут.
5. Наполеон. Выпекайте в духовке 2 листа слоеного теста, остудите и разрежьте вдоль, чтобы получилось 4 листа. Взбейте сметану с сахаром и промажьте ею коржи. Сверху посыпьте крошками от слоеного теста, которые у вас наверняка остались. Поставьте блюдо в холодильник на 12-24 часа.
1. Запеченный картофель или картошка-пюре.
2. Отварной рис.
3. Гречка с овощами. Отварите гречку и обжарьте на сковороде помидоры, лук и морковь. Добавьте их к готовой крупе.
4. Спагетти с сыром.
5. Паста с мясным соусом. Добавьте к спагетти пасту: мясной фарш, репчатый лук, 2 ст. л. муки и 2 ст. л томатной пасты или свежие обжаренные томаты.
Всегда следите за открытием новых офлайн- и интернет-магазинов: они часто проводят акции. Хорошие предложения есть и у давно работающих онлайн-магазинов для новых клиентов.
Помните про дисконтные карты и используйте накопившиеся баллы, а при оплате выбирайте карту, на которой самый большой кэшбэк.
Перед походом в магазин посмотрите, куда вам выгоднее идти. Например, есть сервисы Едадил, Tiendeo и SkidkaOnline, они показывают срез по разным торговым точкам. Если вам неудобно пользоваться сайтом, скачайте одноименные приложения на свой телефон или изучите приложение «Акции всех магазинов России». А еще посмотрите сайт и приложение Скидка.ру — он предлагает кэшбэк за покупку в магазинах-партнерах.
В целом же можно закупаться в крупных гипермаркетах, там обычно дешевле, чем в магазинах «у дома». АШАН, «Лента», «Пятерочка», «Магнит», «О’Кей» и «Дикси» радуют низкими ценами, особенно на товары собственных марок.