Дети и деньги

22 августа 2018 г.
10:35
Дети и деньги

Подготовка к товарно-денежным отношениям: начните с игр

Давать ребенку карманные деньги можно с семи лет, то есть когда он пойдет в школу. Но уже с трех малыш должен понимать, что родительский кошелек не резиновый. Сделать это очень просто: во время походов по магазинам иногда объясняйте малышу, почему вы берете одну вещь, а не другую, проговаривайте, что вы не просто забираете товары с полки, а идете с ними на кассу, чтобы оплатить. В магазине старайтесь расплачиваться наличными, а не картой — так вы сможете наглядно показать ребенку, что деньги имеют свойство заканчиваться.

 

В 3-4 года малышу можно объяснить, что некоторые вещи стоят дорого, и на них приходится копить несколько недель или месяцев. Покажите ему это с помощью какого-нибудь растения: посадите в землю семечко, пусть ребенок увидит, что оно превращается в цветок не сразу. Расскажите, что похожая ситуация и с деньгами: если хочется купить что-то крупное, то надо откладывать и ждать, когда сбережения «вырастут».

 

Когда ребенок станет чуть старше и начнет учить цифры, играйте с ним в магазине в игру «Найди дешевле»: пусть он находит самое дешевое молоко, сыр или другие продукты. Игра закрепит привычку смотреть на цены. И не забудьте объяснить малышу, в чем разница между, казалось бы, схожими вещами, которые продаются по разной цене, и почему вы делаете выбор в пользу того или иного товара. В 6 лет задавайте малышу задачи на сложение, например, скажите, что вам нужно купить хлеб, стиральный порошок и влажные салфетки, а у вас на все 1 000 рублей. Выбирайте покупки вместе, чтобы ребенок учился брать нужные вещи и при этом укладываться в имеющуюся сумму.

 

Чуть позже на помощь придут другие игры, например, «Детская Монополия» или компьютерные вроде Sims, где герой зарабатывает деньги и тратит их на покупки. Они научат малыша расставлять приоритеты и понимать на «своем» опыте, что деньги не падают с неба и могут закончиться.

 

Карманные деньги: нюансы

Итак, этот момент настал: вашему ребенку семь лет, и вы хотите начать давать ему карманные деньги. Сначала проверьте, готов ли он к такой ответственности. Проведите тест: отправьте его в магазин с определенным списком продуктов. Все ли он купил? Забрал ли чек и сдачу? Не приобрел ли шоколадку вместо молока? Если все хорошо — тест пройден.

 

Ребенку 7 лет давайте деньги раз в неделю, 10 лет — раз в две недели, а подросткам можно выдавать средства раз в месяц. Если ребенок потратит все в первые же дни, не стоит давать ему деньги раньше следующего «планового» поступления, в том числе в долг. Иначе он не научится распределять свои доходы и расставлять приоритеты.

 

Важно, чтобы вы именно «давали» ребенку деньги, а не «платили» ему за какую-то работу или достижения, например, мытье посуды или хорошие оценки. Финансовое вознаграждение не должно быть причиной, по которой малыш помогает вам по дому или ходит в школу. На праздники тоже лучше дарить ребенку не деньги, а вещи, ведь они создают атмосферу сказки! Исключение составляют случаи, когда малыш копит на что-то крупное и сам попросил вас сделать небольшой вклад в честь праздника.

 

Что касается суммы — она определяется только вашими финансовыми возможностями и представлениями о карманных деньгах. Но с каждым годом она должна расти, ведь растут и потребности, и ответственность. Если, например, малыши могут тратить средства только на игрушки и вкусности, то подростки уже должны оплачивать и свои обеды, и проезд. В течение года сумма не должна меняться, как и не должна зависеть от помощи по дому, оценок или вашего настроения.

 

Несколько советов

1.      Заведите копилку. Мы уверены, что ваш ребенок кроме жвачек и конфет мечтает о чем-то еще, например, о большой кукле или машинке на радиоуправлении. Приобретите для малыша копилку, пусть он учится откладывать карманные деньги на что-то дорогое, что очень хочет купить. Этот навык пригодится ему, когда он станет взрослым. Малыш может откладывать как всю сумму, так и только часть, чтобы не сидеть совсем без денег.

2.      Не контролируйте траты ребенка. Хочет накупить на все деньги шоколадки? Пусть сделает это, даже если вы надеялись, что он приобретет книжку или какую-то развивающую игрушку. Не укоряйте его, дайте возможность научиться обращаться с деньгами, определять приоритеты самостоятельно. Единственное, следите, чтобы ребенок не тратил средства на алкоголь, сигареты или другие вредные вещи.

3.      Попросите ребенка вести бухгалтерию. Не для вас, чтобы вы смотрели, на что он потратил деньги, а для себя, чтобы он мог оценивать свои расходы. Когда он станет старше, этот навык особенно пригодится.

4.      Не упрекайте за неразумные траты. Если ребенок купит некачественную вещь, не читайте нотации — он и так будет расстроен. Посочувствуйте и объясните, что к любой покупке, особенно если пришлось копить на нее несколько месяцев, надо подходить ответственно и спрашивать совета у более опытного человека. Скажите, что вы всегда готовы помочь в выборе и поддержать в трудной ситуации.

5.      Объясните, что не все можно купить. Например, если подросток хочет купить мопед, то он может начать копить на него, но должен быть готов к тому, что мечта так и останется мечтой. В мире нельзя приобрести все, что хочешь.

6.      Посвящайте ребенка в семейный бюджет. Говорить о семейном бюджете можно с детьми лет пяти. Нарисуйте цветную диаграмму — пусть каждая секция обозначает какие-то траты (на еду, на образование, коммунальные услуги и др.). Закрепите диаграмму на практике, например, когда ваш малыш попросит в магазине новую игрушку, скажите, что в секторе «игрушки» денег уже не осталось. Лет в 12 вы уже можете более подробно рассказать ребенку, какой процент от дохода вы тратите на питание, оплату коммунальных платежей и другие услуги, как откладываете деньги на что-то важное и дорогое. Вы можете даже подключить его к составлению финансового плана на год.

7.      Не используйте деньги как средство манипуляции. Каждую неделю или месяц в определенный день давайте ребенку деньги на карманные расходы. Не угрожайте ему, что не дадите денег, если он плохо себя ведет или тратит средства не так, как вам бы хотелось.

8.      Оставляйте место для нематериальных ценностей. Деньги — это лишь инструмент для достижения некоторых целей. Но в мире есть еще столько всего! Дружба, хобби, красота окружающего мира, прогулки, чтение, общение, самореализация, возможность заниматься любимым делом… Ни счастье ребенка, ни его отношение к другим людям, ни его выбор будущей профессии не должны полностью зависеть от денег, а богатство не должно быть единственной дорогой к успеху.

9.      Подавайте позитивный личный пример. Если вы будете постоянно экономить, предпочитая самый дешевый, но далеко не самый лучший товар, а то и вовсе отказываться от покупок, у вас может вырасти маленький скряга. Если вы будете тратить все свои деньги в первые дни после получения зарплаты, то и ребенок может перенять эту привычку. Когда в семье есть ребенок, надо внимательно следить за всеми своими поступками.

10.   Объясните, почему у разных людей разный доход. Расскажите, что каждая работа важна, и вам нравится ваша, просто она оплачивается меньше, чем работа соседа или кого-то другого. Дайте ребенку возможность решить, хочет ли он жить как сосед, и если да, то объясните, что для этого нужно.

11.   Не заставляйте ребенка работать. Решение найти подработку, чтобы увеличить свой собственный доход или помочь родителям деньгами, ребенок принимает сам. Если он решил работать — вы можете подыскать ему хорошие варианты. Если же он хочет наслаждаться детством — это его законное право.

 

Меры безопасности

Деньги — это всегда ответственность и определенный риск, ведь отобрать их у малыша проще, чем у взрослого человека. Поэтому обязательно проведите небольшой «инструктаж»:

1.      Носить деньги лучше не в карманах, а в кошельке. Так их сложнее потерять.

2.      Не надо носить с собой деньги, если не планируется покупка, так как в лучшем случае можно потерять их, в худшем — их украдут.

3.      Не стоит хвастаться деньгами перед другими людьми, даже если это друзья. Причина указана выше.

4.      Если кто-то решил отнять деньги, не надо геройствовать и пытаться отбиваться, безопаснее отдать их без боя.

 

Научите своего ребенка распоряжаться деньгами сегодня — и завтра он может стать успешнее, чем вы могли представить!

4 из 5 на основе 6 отзывов
Сумма
Срок
30 дней
Платеж раз в 2 недели: 39 000 руб
0%
Получить бесплатно*